Weinlese 2018
Zu Beginn der Weinlese, erklärt der Winzer den Lesehelfern, worauf sie beim Ernten unbedingt achten müssen, um hervorragendes Lesegut zu erhalten.
Rüdiger, Konrad und Margit (v.l.n.r.)
Bei der Handlese wird akribisch selektiert.
Gudruns erste Weinlese
wunderschöne und super reife Trauben - ein tolles Gefühl
Caro hat eine 'komplizierte' Traube erschwischt - die Hitze und Trockenheit 2018 hat den Reben und Trauben ganz schön zugesetzt.
Lauri fährt die letzte volle Lesekiste zum Anhänger.
Die Lesekisten kurz vor der Abfahrt nach Klosterhäseler, wo die Korbkelter (Weinpresse) auf sie wartet.
Am späten Nachmittag mit der Traubenmühle angequetscht, landen die Trauben im Maischebottich und warten bis zum nächsten Tag auf Ihre Pressung.
Abends wird gefeiert...
VIELEN DANK an Lauri, Caro, Doro, Sina, Luise, Rolf, Gudrun, Willi, Rüdiger, Margit, Anton (v.l.n.r.) und Konrad!!!
Am nächsten Morgen kommt die Maische auf die Presse. Was für eine Farbe!
3, 2, 1, Pressen!
Doro kontrolliert den Zuckergehalt des Mostes - 116 °Oechsle. Wow!
Das war's! 287 Liter - 574 Flaschen "2018 - Silvaner - Kaatschener Dachsberg - Auslese".