Weinlese 2018

Instruktionen Weinlese Team 2018

Zu Beginn der Weinlese, erklärt der Winzer den Lesehelfern, worauf sie beim Ernten unbedingt achten müssen, um hervorragendes Lesegut zu erhalten.

Weinlesehelfer bei der Arbeit

Rüdiger, Konrad und Margit (v.l.n.r.)

der Winzer beim selektieren der einzelnen Beeren einer Traube

Bei der Handlese wird akribisch selektiert. 

Gudrun mit Traube

Gudruns erste Weinlese

vollreifes Lesegut

wunderschöne und super reife Trauben - ein tolles Gefühl

Caro braucht Hilfe beim Selektieren

Caro hat eine 'komplizierte' Traube erschwischt - die Hitze und Trockenheit 2018 hat den Reben und Trauben ganz schön zugesetzt.

Lauri mit voller Lesekiste auf der Schubkarre

Lauri fährt die letzte volle Lesekiste zum Anhänger.

Volle Lesekisten auf dem Autoanhänger

Die Lesekisten kurz vor der Abfahrt nach Klosterhäseler, wo die Korbkelter (Weinpresse) auf sie wartet.

Lauri, Doro und Caro mit Lesekiste vor der Traubenmühle

Am späten Nachmittag mit der Traubenmühle angequetscht, landen die Trauben im Maischebottich und warten bis zum nächsten Tag auf Ihre Pressung.

die versammelte Mannschaft zur Leseabschlussfeier

Abends wird gefeiert...
VIELEN DANK an Lauri, Caro, Doro, Sina, Luise, Rolf, Gudrun, Willi, Rüdiger, Margit, Anton (v.l.n.r.) und Konrad!!!

Carl-Friedrich und Rolf beim Befüllen der Korbkelter

Am nächsten Morgen kommt die Maische auf die Presse. Was für eine Farbe!

Carl-Friedrich beim Traubenpressen

3, 2, 1, Pressen!

Doro misst den Zuckergehalt mit dem Refraktometer

Doro kontrolliert den Zuckergehalt des Mostes - 116 °Oechsle. Wow!

der ausgepresste Tresterkuchen auf der Korbkelter

Das war's! 287 Liter - 574 Flaschen "2018 - Silvaner - Kaatschener Dachsberg - Auslese".